TOPへ戻る





IVY COLUMN

2005年  2006年  2007年  2008年 2009年 2010年 



時を飛んだ!!  17/Nov/'10
            
石津謙介
      
からの年賀状        








弊社も世間一般の不景気風にもまれ、例のリーマンショックとやらで一層の荒波を被り
得意先や友人に景気が良くなるまではと(1人思い込み)年賀状を出す気分にもなれず
ここ10数年、皆さんに不義理をして来ていました。

この10月末に久しぶりの引越しをし、今度は家内と2人なのでコンパクトな住まいで良いのだろうと、
押入れ・物置の荷物整理(ほとんど破棄)をしていると

1枚の年賀状!それも石津さんからので消印を見れば19年前(1991年1月1日付)
久しぶりの、なつかしい筆跡!思い出してみれば来年は生誕100年のイベントをやると
石津祥介さんは言っていたし!

これは来年に向けた年賀状か!
ここ数年、あまり良い事が無かったけど、来年からは良い方向に向うからがんばれよ!と
石津謙介(元社長)は云ってくれているのかな!とか

色々な事が思い起こされ(自分勝手な思い込みですけど)
久しぶりに希望を持って来年を迎えてみようかな!という気分になり
時を飛んで来た1枚の年賀状で元気になれるのかと思ってしまいました。

年末を控えアパレル業界あまり元気なくしていますが、希望を持って
石津さんによく言われていた”より良い物を、より安く”を引き続き実践して行きたいと思っています。





うまい!シリーズ - 3 "シソ" と "ししとう"の天麩羅  13 Sap '10

酒の肴に!御飯のおかずに!

皆さんに読んで戴けるコラム!
余りにも政治やスポーツ絡みのはなるべく避けてとか、色々考えていると
書く題材に困り、結局は何も書けない状態が続いてしまいましたので、マタマタ”うまい!シリーズ”に
落ち着いてしまいました。

今回の天麩羅は物凄く簡単ですので、ぜひ皆さん作ってみて下さい。
僕のオバァチャンが得意としていた物で、子供の頃食べたくなると何時も作ってもらっていました。
今でも、食べるとオバァチャンの顔を思い出します!
材料(2~3人分)

シソの葉10枚・ししとう10個・味噌少々・天麩羅粉
(”ししとう”のへたは取って使用して下さい)


シソに大豆位の味噌
※好みですので加減して下さい
全体に塗ります 味噌を塗ったシソで
ししとうを巻きます

※ししとうのへたは取ってください!


巻いたシソ巻を天麩羅粉で
揚げます、180度位でカラット!
サックリと揚がった状態 味噌の焼けた香ばしさと
ししとうのピリ辛さが
おいしいです!





株式会社 タツグチ コーポレィション
東京都世田谷区岡本1-31-5-107
Copyright (C)2005 Tatsuguchi Corporation.All Rights Reserved.